17 февр. 2011 г.

Тайные ключи Всемирной сети

То, чем в шутку пугали друг друга интернетчики на исходе прошлого века, наконец-то случилось. 
3 февраля 2011 года организация IANA, подконтрольная ICANN, отрапортовала о присвоении последнего блока адресов в адресном пространстве IPv4. Специальная комиссия интернет-разработок (Internet Engineering Task Force, IETF) - открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета, - утвердила IPv6 еще во второй половине 1990-х годов. Но он до сих пор далек от массового внедрения. В отличие от IPv4 с его 32-разрядными IP-адресами, IPv6 использует 128-битную адресацию, что при желании позволяет присвоить каждому квадратному сантиметру суши Земли по меньшей мере семь IP-адресов, и даже еще немного останется про запас. Почему до сих пор мы не используем шестую версию? Читать дальше>> 
А вот ответ на этот вопрос Винтона Сёрфа, человека-легенды. В 1974 году он создал платформу, на которой по сей день базируется Глобальная сеть.
...вопрос решаем - необходимо переходить на более широкое адресное пространство. Оно было создано ещё в 1996 году - это протокол IPv6 - и способно вместить в себя 340 триллионов адресов. Это очень много! Сегодняшняя проблема - заставить всех провайдеров внедрить эту систему до того, как закончится старое адресное пространство.
«AиФ»: - Не для того ли летом были розданы 7 каких-то таинственных ключей от Интернета? Событие подавалось под лозунгом «Спасём Всемирную сеть!»…
В. С.: - Это другая история. Семь человек получили части одного криптографического ключа - им подписывается секретный файл, на основании которого существуют домены верхнего уровня - .com, .ru и тому подобные. Попросту говоря, это ключ к высшей базе данных Интернета. В мире существует два центра хранения этих данных - на восточном и западном побережьях США. В каждом есть маленькая коробочка - этот самый криптографический прибор. Семь ключей, то есть семь частей криптографического кода, были розданы разным людям на случай, если с коробочками что-то случится. Всякое ведь может быть. В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены. Читать дальше>>


Комментариев нет:

Отправить комментарий