23 мая 2012 г.

ДЛЯ ЧЕГО ТЫ СВОБОДЕН? - ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!


Вот и прошел последний урок по информатике в 11_2 классе гимназии №43.
Чем он запомнится? Может ответами моих учеников на вопросы: "От чего я свободен? Для чего я свободен?"
Я зачитала ребятам средневековую легенду и попросила ответить на эти вопросы.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЛЕГЕНДА:
Сколько сил, сколько лучших своих лет - или столетий? - отдал я тебе, неволя! Затворник скрипучих железных дверей, я научился успокаивать их грохот. Я полюбил свои кандалы, потому что нельзя, не любя столь нежно и незаметно подпилить их гладкие кольца! А тонкости тюремных традиций. Я выучил их все! Ускользнуть из темницы законов и правил можно тогда лишь, когда знаешь их в совершенстве. Мои надзиратели! Я жалел их: они были всего лишь привилегированными узниками, их крохотные преимущества были слишком ничтожной платой за утрату мечты о свободе. Но этой мечтой обладал и грезил я. И вот я свободен! Я сумел бежать оттуда, откуда бежать невозможно. Здесь, среди этих живописных гор, где я могу найти и пищу в лесу, и ночлег, сам воздух напоен дыханием свободы.
Тропинка ведет меня к хижине мудрого старца. Этот мудрец, о котором я давно слышал, будет первым, кому я смогу открыто сказать: "Я свободен!". "ОТ ЧЕГО ты свободен, брат мой?", - спросит он меня. И я поведаю ему все о своей неволе, которую победил.
Он стоит у порога, и его приветливое лицо обращено ко мне.

И вот ответы некоторых из них:
Трошкин Дмитрий "Я ухожу от беззаботности детства, опеки любимых наставников…Я оставляю себе на память множество счастливых и волнительных мгновений, с надеждой, что взяв то, что мне давали, я оставил хоть что-то взамен… Я свободен от школьной жизни, но лишь для того, чтобы потребить освободившееся время на дальнейшее своё совершенствование. Мир удивителен и огромен, я уверен, что меня ожидают тысячи разных дорог и тысячи открытий…И  я выражаю искреннюю благодарность всем моим учителям, за то что я чувствую себя готовым к продолжению этого трудного жизненного пути." 

 Кочкина Аня, Грицина Егор:  "Сейчас мы  заканчиваем школу – большой и трудный период нашей жизни. Но для чего мы его заканчиваем? Для чего мы все это время трудились? Для чего мы обретаем эту «свободу»? Для того, чтобы опять ее потерять. Мы вновь будем к чему-то стремиться, что-то учить, над чем-то работать. Получается, что мы освобождаемся от школы для того, чтобы очутиться в другой, Высшей школе! Наша беззаботная детская жизнь заканчивается, но начинается взрослая ответственная жизнь!"

Марова Валя, Степанова Наталья: "Одиннадцать школьных лет. Маленькая жизнь. И все, что прожито-прожито не зря. Мы многое вынесли из них. Все, что было это не просто школа, это школа жизни. Накопленный опыт мы перенесем в будущее. Каждый будет добиваться своих целей, идти к намеченным горизонтам. Но школа останется в наших сердцах навсегда."

 Куликова Александра, Волкова Наталья: "Проучившись 11 лет в школе, мы уходим из неё во взрослую жизнь. От чего мы уходим? Куда мы идём? Возможно, на эти вопросы мы не сможем ответить прямо сейчас, но мы постараемся.
11 лет, это так много для нас, тех, кому сейчас 17-18 лет. Это практически две трети нашей жизни. Это время, за которое мы научились многому, и потому, школьные учителя навсегда останутся в нашей жизни, и даже, если мы их и забудем со временем, то уроки их мы не забудем никогда. Мы не забудем никогда тех ощущений, что испытывали на первом уроке: волнение, страх и одновременно с этим радость и гордость. Я – первоклассник! В новом ранце лежат новые учебники и тетрадки, пенал с цветными карандашами и фломастерами. И, конечно же, дневник – показатель наших успехов и неудач, побед и поражений, которые заставляли нас учиться и помогали нам стать сильнее. Всё это было так важно для нас, но мы тогда не думали о том, что всему этому суждено закончиться.
Средняя школа, новые учителя, новые предметы. Мы встретили новые преграды на пути: сложные задачки и страх перед учителями. Но со временем и это перестало быть для нас чем-то из ряда вон выходящим.
И вот перед нами два года. Два года, которые пролетели незаметно. Раз, и мы уже стоим на пороге школы, готовые уйти. Готовые уйти…и такая грусть сжимает наши сердца. Мы так сдружились друг с другом, учителя стали нам родными и вот, мы должны покинуть всё это, покинуть наш второй дом – школу и уйти в неизвестность, которую нам ещё предстоит познать.
Но там не будет школьных учителей, которые всегда были готовы поддержать нас и помочь нам. Взрослая жизнь подчас задаёт трудные задачи, решить которые нам надо будет самим, никого не прося о помощи. И потому так трудно уйти, не оглянувшись на то, что так дорого и что не забудется никогда.
Прощай, Школа!"
Дорогие, выпускники!

Всё в ваших руках!
 Верьте в себя! Идите смело к намеченным целям! Будьте добрыми и отзывчивыми! Почаще спрашивайте себя: "А что я сделал,  чтобы....?"
 И я знаю, что вы постараетесь. И я знаю,  у вас всё получится! Я верю в вас! Успехов и Удачи вам, ребята!!! 

Наталья Николаевна


Комментариев нет:

Отправить комментарий